10/5(土)漁師直伝!魚さばき&干物づくり体験!お土産付 |
新鮮な魚で、お好みの塩加減で、干物つくってみませんか?最近は干物を自分でつくる機会が少なくなっていますよね。
手軽にスーパーや魚屋で手軽に魚の干物が買える時代です。
しかし、自ら新鮮な魚をさばいて、新鮮なうちにつくった干物の美味しさを味わってもらいたい!
そんな想いで、漁師さんと体験企画をご用意しました。
プロの漁師から、まずは魚を捕まえる漁法についてや、魚の目利きのポイントなどをレクチャーをしてもらいます。
その後、魚を美味しくさばくコツを教わりながら、みなさんに実際に魚をさばいていただき、その魚を干物に加工していただく体験をおこないます。
当日ご用意する魚は、アジ・サバ・宗田カツオ、鰆の稚魚サゴシ、ブリの稚魚イナダなどを予定しています。※前日の海の状況などにより、魚が少なかったり、魚種が変更となる可能性もありますのでご了承ください。もし天気や漁次第では、活きた魚からさばくことができるかもしれません。
申し込みおひとりにつき、1匹はさばいていただきます!親子セットは2匹さばいていただきます。
※お子様連れのご家族は、刃物を扱いますので、お子様からは目を離さないでください。
お昼は、漁師さんにご用意いただいた漁師飯をご提供いたします。
(ごはん、干物、刺身、アラ汁などを予定しています。ここだけの話、毎回予定よりも多くの品目が出てきます!!)
▼当日の流れ
9:50 現地集合。駐車場から体験現場へご案内します
10:00 ブリーフィング、自己紹介
10:15 魚さばき・干物づくり体験実施
11:30 昼食
12:30 解散
▼集合場所
横須賀市長井3丁目 房竹丸 直売所付近
※「シテコベ体験やってます」のぼりを掲示しており、近くまで来られたらスタッフが誘導いたします。
※駐車場10台ほどございますので、車でのご来場も可能です。
▼持ち物
・軍手
・よごれてもいい恰好
さばく包丁はこちらでご用意します。
▼参加費
親子セットプラン(親1名,子1名分):4000円
大人(中学生以上):3500円
小学生:1500円
未就学児:無料
魚1匹追加:500円(干物たくさん作りたい方オススメ)
お昼追加:1000円(体験はやらないけどお昼食べたい方にオススメ)
※先着10組限定の体験企画です!
体験受入:房竹丸 宮川夫妻
主催 | 株式会社シテコベ |
---|---|
開催日時 |
10月5日(土) 10:00-13:00 (9:50に駐車場集合でお願いします) 集合場所:横須賀市長井3丁目 房竹丸 直売所付近(こちらに駐車スペースがございます) ※「シテコベ体験やってます」のぼりを掲示しており、近くまで来られたらスタッフが誘導いたします。 ※駐車場10台ほどございますので、車でのご来場も可能です。 |
会場 | 房竹丸 加工場 |
会場住所 | 神奈川県横須賀市 |
定員 | 10組限定! |
参加費 |
▼参加費 親子セットプラン(親1名,子1名分):4000円 大人(中学生以上):3500円 小学生:1500円 未就学児:無料 魚1匹追加:500円(干物たくさん作りたい方オススメ) お昼追加:1000円(体験はやらないけどお昼食べたい方にオススメ) ※先着10組限定の体験企画です! |
持ち物 |
▼持ち物 ・軍手 ・よごれてもいい恰好 |
メンバーズクラブ特典 | すかりぶからお申し込みいただいた方にはプチプレゼント差し上げます! |
リンク(1) | 地域の魅力体験サイト「シテコベ」 |
申し込み内容 | 事前申込・事前決済でお願いします。 |
---|---|
申し込み期間 | 定員になり次第、終了しますが、前日まで受け付け致します。 |
申し込み方法 | シテコベHPよりお申し込みお願いします。 |
リンク | 地域の魅力体験サイト「シテコベ」 |
申し込み結果 | 先着順で、10組に到達次第締め切らせていただきます。 |
問い合せ先 | シテコベ運営事務局 |
---|---|
問い合せメール | info@shitekobe.com |
リンク | 株式会社シテコベ |