管理栄養士のおすすめレシピ |
【 こども1人あたりの栄養価 エネルギー82kcal 】
【 塩分相当量0.4g 】
■材料(おとな2人+こども1人分の目安) ※こども1人分は小アルミカップ1個分です。
・鶏卵・・・・・・・・2個
・ソーセージ・・・・・2本
・牛乳・・・・・・・・50ml
・スライスチーズ・・・1枚
・アスパラガス・・・・50g (2本)
・ケチャップ・・・・・適宜
■作り方
(1)ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を混ぜ、卵液を作る。
(2)アスパラガスは根元のかたい部分を落とし、根元に近い部分の皮をピーラーでむき、1cm長さに切る。ソーセージは5mm厚さの輪切りにする。
(3)耐熱皿に(2)をそれぞれまとめて一緒にのせ、ラップをして500wの電子レンジで2分程加熱する。
(4)アルミカップ等の耐熱容器に、ソーセージ、アスパラガス、ちぎったチーズの順に入れ、卵液を静かに注ぐ。
(5)オーブントースターや魚焼きグリルで、卵に火が通り、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
■おとなへのアレンジ■
ケチャップをトッピングする。
【1人あたりの栄養価エネルギー266kcal】
【食塩相当量1.0g】
■材 料(2人分)
・じゃがいも・・・・・・120g(中1個)
・セロリ・・・・・・・・40g(1/2本)
・ブロッコリー・・・・・60g(1/3個)
・にんにく・・・・・・・・4g(1/2片)
・パセリ・・・・・・・・・4g(2枝)
・ミニトマト・・・・・・60g(6個)
・オリーブ油・・・・・・小さじ1/2
・水・・・・・・・・・・150ml
・サバ水煮缶・・・・・・160g※(小1缶)
・あさり水煮缶・・・・・40g※
・白ワイン・・・・・・・大さじ2
・こしょう・・・・・・・少々
※サバ水煮缶は内容量160gのものを汁ごと1缶使用する。
あさり水煮缶はあさりの身と汁各20gを使用する。
■作り方
(1)じゃがいもは皮と芽を除き、一口大に切る。
セロリは筋を取り、一口大に切る。
ブロッコリーは小房に分ける。
にんにくは縦半分に切り、つぶす。
パセリはみじん切りにする。
ミニトマトはへたをとる。
(2)鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火をつけ、にんにくの香りを移す。
(1)のじゃがいもと水を加え、5分ほど煮る。
(3)サバ水煮、あさり水煮、白ワイン、セロリ、ブロッコリーを加えて5分ほど煮る。
ミニトマトを加えてひと煮し、こしょうで味を調える。
器に盛って、パセリを散らす。
★主食、副菜がとれる缶詰を使った手軽に作れる1品です。
ご飯、パン、パスタなど、どの主食にも合いますよ!