切干しだいこんのなます |
【1人あたりの栄養価エネルギー57kcal】
【食塩相当量0.5g】
■材 料(2人分)
・切干しだいこん・・・・12g
・にんじん・・・・・・・20g
・生しいたけ・・・・・・20g(2個)
・(A)砂糖・・・・・・・小さじ2
・(A)酢・・・・・・・・大さじ1
・(B)すりごま・・・・・小さじ2
・(B)しょうゆ・・・・・小さじ1
・(B)だし汁・・・・・・大さじ1
■作り方
(1)切干しだいこんは、たっぷりの水で戻して水気を切り、3cm長さに切る。
にんじんは3cm長さのせん切りにする。
しいたけは、いしづきを除いて薄切りにする。
(2)Aを耐熱容器に入れて電子レンジで40秒ほど加熱し、Bを加えて混ぜる。
(3)熱湯で(1)を5分ほどゆでる。水で冷まし、水気をよく絞る。
(4)(2)と(3)をよく混ぜる。
★あと1品副菜が欲しい時にお勧めです。主食、主菜、副菜と組み合わせましょう。
生しいたけは、しいたけ(乾)を水で戻しても良いです。スライス干ししいたけも
常備しておけば、戻し汁がだしになり、手軽にできますよ。