子育て応援ひろばすかりぶ

“子育て応援ひろば すかりぶ”は、「体験しながら学ぶ」情報を発信し、
横須賀で子育てをする皆さんをまちぐるみで応援します。

きくらげとトマトのスープ

【1人あたりの栄養価エネルギー73kcal】
【食塩相当量1.0g】

■材 料(2人分)
・きくらげ(乾)・・・・・2g(2枚)
・トマト・・・・・・・・100g(1/2個)
・卵・・・・・・・・・・1個
・水・・・・・・・・・・240ml
・鶏ガラスープの素・・・小さじ1強
・酢・・・・・・・・・・大さじ1
・ごま(白)・・・・・・・小さじ1

■作り方
(1)きくらげはたっぷりの水で戻し、一口大に手でちぎる。
トマトはザク切りにする。
卵は溶きほぐす。
(2)鍋で湯を沸かし、トマト、きくらげを入れてひと煮立したら、鶏ガラスープの素、酢を入れる。
(3)(2)に溶き卵を流し入れ、卵に火が通ったら、器に注ぎ、ごまを散らす。

★きくらげの食感が楽しい汁物です。
トマトはミニトマトを使うとより手軽に作れます。
さらに、ご飯と、水菜や豆苗、葉ねぎ等の野菜をちぎって加えれば、
バランスの整った雑炊になりますよ!