子育て応援ひろばすかりぶ

“子育て応援ひろば すかりぶ”は、「体験しながら学ぶ」情報を発信し、
横須賀で子育てをする皆さんをまちぐるみで応援します。

アサリとキャベツのクリーム煮

【1人あたりの栄養価エネルギー127kcal】
【食塩相当量0.5g】

■材 料(2人分)
・にんじん・・・・・20g
・キャベツ・・・・・80g
・こまつな・・・・・20g
・アサリ水煮缶・・・40g※(小1缶)
・バター・・・・・・大さじ1/2
・小麦粉・・・・・・大さじ1強
・(A)白ワイン・・・・小さじ1
・(A)牛乳・・・・・・130g(1/2カッフ゜強)
・(A)塩・・・・・・・少々
・(A)こしょう・・・・少々
※アサリ水煮缶は身、汁とも各40gを使用。

■作り方
(1)にんじんは短冊切りにする。
キャベツは一口大のザク切りにする。
こまつなは4cm長さに切り、茎と葉に分ける。
(2)フライパンにバターを熱し、にんじん、キャベツ、こまつなの茎の順に炒める。
全体に油がなじんだら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
(3)(2)にアサリ水煮とA、こまつなの葉を加えて混ぜ、とろみがつくまで煮る。

★副菜の1品としてお勧めです。
倍量にし、パスタにかけてもおいしいですよ。