【メインのおかず】 麩フフ♪やきとり缶で簡単親子煮 |
【 こども1人あたりの栄養価 エネルギー78kcal 】
【 塩分相当量0.3g 】
■材料(おとな2人+こども1人分の目安)
・玉ねぎ・・・・・・・・・100g(1/2個)
・サラダ油・・・・・・・・大さじ1/2
・さやいんげん・・・・・・10g(1本)
・だし汁・・・・・・・・・150ml
・焼き麩・・・・・・・・・5個
・焼きとり缶(たれ味)・・・小1缶
・卵・・・・・・・・・・・2個
■作り方
(1)玉ねぎは繊維に垂直にスライスする。さやいんげんは2cmの斜め切りにし、ラップで包み500wの電子レンジで1分程加熱する。焼き麩は半月になるように半分に切る。
(2)鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。だし汁と焼き麩を加え、玉ねぎが軟らかくなるまで煮る。
(3)焼きとり缶は汁ごと(2)に加え、大きいものは食べやすい大きさにする。
(4)卵を溶きほぐし、(3)に回し入れ、ふたをしてしっかり加熱する。
■おとなへのアレンジ
刻みのりやミツバ、めんつゆをプラスする。